Еще два банка и РНКО остались без лицензий

08.04.2016

Центробанк с 8 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских «Соверен банка», «Расчетной небанковской кредитной организации "Майма"»и самарского «Фиа-банка», говорится в сообщениях регулятора.

РНКО «Майма» не соблюдала требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, отмечает регулятор. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. А руководство и собственники не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

«Соверен банк» не исполнял требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, также регулятор отмечает наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. По данным Центробанка, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, и была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денег за рубеж.

Поводом для отзыва лицензии у «Фиа-банка» стало то, что при неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка, сообщает регулятор.

По величине активов, согласно данным ЦБ, «РНКО "Майма"» занимала на 1 марта 2016 года 693-е место в банковской системе РФ, «Соверен банк» – 485-е, а «Фиа-банк» – 175-е место.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное