Бизнес против «коммунальных» штрафов

08.04.2016

РСПП обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой пересмотреть планы по введению штрафов за некачественные коммунальные услуги. Наказывать поставщиков уплатой потребителям до 30% стоимости не соответствующих нормативам услуг предложил Минстрой. В РСПП говорят, что штрафы увеличат нагрузку на бизнес, который зачастую не может улучшить свою работу из-за незавершенности реформы отрасли. В правительстве, однако, проект Минстроя поддерживают — хотя и могут учесть соображения промышленников при правке проекта.

Минстрой предлагает внести в правила нормы о штрафах за поставки некачественных ресурсов в объеме 15% их стоимости с повышением порога до 30%, если неполадки не устранены более десяти дней. Также предложен штраф в 50% от размера ошибочно выставленной квитанции. «Возможность взимания штрафа именно в пользу потребителей мотивирует участников рынка повышать качество работы, а собственников недвижимости — контролировать исполнение управляющей компанией своих обязанностей в полном объеме и, следовательно, повысит качество обслуживания в ЖКХ»,— пояснил «Коммерсанту» замглавы ведомства Андрей Чибис.

По мнению же комиссии РСПП по ЖКХ, введение новых штрафов усилит нагрузку на бизнес, но способствовать повышению качества коммунальных услуг не будет. В обоснование такой позиции РСПП напоминает вице-премьеру, что «в ряде городов до сих пор не утверждены документы по комплексному развитию территорий, в том числе — схемы теплоснабжения». Соответственно, у поставщиков ресурсов нет инвестпрограмм — и, как следствие, возможности планировать развитие и модернизацию инфраструктуры, штрафы же только усугубят их финансовое положение.

Также в объединении промышленников и предпринимателей напоминают, что де-факто поставщиков услуг уже штрафуют: в действующей редакции правил предусмотрено снижение платы за услуги при их несоответствии нормативам, предусмотрены штрафы и в КоАП, и в законе о защите прав потребителей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное