Штраф за неудовлетворение требований потребителя уменьшает налоговую базу

07.04.2016

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе учесть в составе внереализационных расходов штраф, выплаченный по решению суда за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Об этом сообщил Минфин России в письме от 17.02.16 № 03-03-06/1/8702.

Чиновники напоминают, что суд, удовлетворив законные требования потребителя, взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного ИП, импортера) штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Размер штрафа составляет 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Соответствующее положение закреплено в пункте 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В то же время известно, что расходы в виде подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств учитываются в составе внереализационных расходов организации (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В Минфине полагают, что штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке взыскивается в его пользу в связи с нарушением долговых обязательств. Поэтому организация, выплатившая такой штраф, может учесть его сумму в составе внереализационных расходов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное