Реорганизация фирмы после налоговой проверки – не повод для «заморозки» счета

07.04.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Смена директора компании и ее реорганизация, проведенные после налоговой проверки, не являются основаниями для вынесения решения о блокировке банковских счетов налогоплательщика в качестве обеспечительной меры. К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 26.01.16 № Ф06-1538/2015.

По результатам выездной проверки инспекция вынесла решение о начислении организации НДС и пеней по налогу, а также выписала штраф. Не согласившись с доначислениями, налогоплательщик подал апелляционную жалобу в налоговое управление. Вслед за этим ИФНС вынесла решение о приостановлении операций по счетам организации в банке на сумму недоимки, пеней и штрафа в качестве обеспечительной меры. Налогоплательщик обратился в суд с требованием признать блокировку счетов незаконной, и выиграл дело в трех инстанциях.

Принимая решение в пользу организации, арбитры указали на следующее. Пункт 10 статьи 101 НК РФ позволяет налоговикам принять обеспечительные меры, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения или взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Обеспечительными мерами могут быть: как запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа, так и приостановление операций по счетам в банке.

В рассматриваемом случае основанием для блокировки счетов послужило существенное снижение показателей финансово-хозяйственной деятельности и коммерческой активности организации; уменьшение начисленных сумм налога; превышение кредиторской задолженности над дебиторской. Кроме этого, проверяющие выяснили, что после завершения налоговой проверки в компании сменился генеральный директор и начата процедура реорганизации в форме преобразования.

Однако суды решили, что реорганизация в форме преобразования и смена директора не свидетельствуют о затруднительности или невозможности исполнения решения инспекции. Доказательств того, что налогоплательщик переводит свои активы на другие юридические лица, либо выводит деньги иным образом, инспекторы не представили. Снижение показателей финансово-хозяйственной деятельности и коммерческой активности также не могут являться основаниями для принятия контролерами обеспечительных мер. С учетом изложенного, суд признал блокировку счетов организации незаконной.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.