Остаточная стоимость ОС при переходе с ОСН на «доходную» УСН

07.04.2016

«Упрощенцы», переходящие с УСН на общую систему налогообложения в момент перехода остаточную стоимость ОС не определяют. Письмо Минфина России от 11 марта 2016 г. № 03-03-06/1/14180.

Напомним, что порядок расчета остаточной стоимости основного средства при переходе с УСН на общий режим налогообложения установлен пунктом 3 статьи 346.25 Налогового кодекса. Этой нормой предусмотрено, что остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения их стоимости на сумму расходов, понесенных за период применения УСН.

Однако организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», данное правило применять нельзя. Дело в том, что налогоплательщики, применяющие «доходную» УСН, не учитывают суммы понесенных ими расходов.

В комментируемом письме финансисты проводят аналогию с ситуацией, когда «упрощенец» меняет объект налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы». Ведь в этом случае расходы, относящиеся к налоговым периодам, когда применялась «доходная» УСН, при определении налоговой базы также не учитываются. А поскольку расходы учесть невозможно, то и остаточную стоимость основных средств, купленных в период работы на УСН с объектом «доходы», определять не нужно.

Как подчеркивалось выше, статья 346.25 Налогового кодекса предусматривает, среди прочего, особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на общую систему налогообложения по методу начисления. Однако в ней ничего не сказано, как определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов при переходе с УСН на ОСН.

Исходя из этих обстоятельств, в Минфине делают следующий вывод. Если основное средство было приобретено и оплачено организацией в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», то остаточная стоимость такого ОС на момент перехода на общий режим налогообложения не определяется.

Об особенностях учета внеоборотных активов при переходе с упрощенной на общую систему налогообложения читайте в бераторе «УСН на практике»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное