Нарушения валютных правил наказуемы дольше

07.04.2016

Федеральным законом от 05.04.2016 № 89-ФЗ увеличена давность привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. Теперь она составляет два года со дня совершения административного правонарушения. По истечении этого срока уже не может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Наказуемые деяния в области валютного законодательства РФ описаны в статье 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. К ним относятся, в частности:

1) осуществление незаконных валютных операций, то есть запрещенных валютным законодательством РФ или нарушающих его. Это, например, купля-продажа не через уполномоченные банки иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), выраженных в иностранной валюте;

2) осуществление валютных операций минуя:

- или счета в уполномоченных банках;

- или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами РФ в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ;

3) осуществление валютных операций за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами РФ в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ.

4) несвоевременное представление или представление не по форме в налоговую инспекцию валютным резидентом РФ уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами РФ (ч. 2 ст. 15.25 КоАП).

5) невыполнение требований о репатриации валютной выручки, а именно:

- невыполнение на свой банковский счет в уполномоченном банке иностранной валюты или рублей за переданные нерезидентам товары (выполненные работы, оказанные услуги,  переданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности);

- несвоевременный возврат в РФ денег, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ товары (невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности).

Наказуемы также нарушения в порядке оформления и представления документов, предусмотренных валютным законодательством РФ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное