Повышение пенсионного возраста обернется убытками

06.04.2016

Около четырех триллионов рублей составят ежегодные потери консолидированного бюджета к 2024 году, если пенсионный возраст в России поднимут к этому времени до 63 лет. Экономические выгоды от повышения пенсионного возраста бюджет получит только в течение первых трех лет после введения такой меры. Эти расчеты произведены Академией труда и социальных отношений, которые приводит «Российская газета».

По раскладке ученых получается, если пенсионный возраст начать повышать со следующего года, а условия развития рынка труда не изменятся, то Пенсионный фонд России (ПФР) в 2017 году сэкономит около 300 миллиардов рублей. При этом расходы бюджета на пособия по безработице и льготы и выплаты «по бедности» почти не увеличатся.

В 2018 году - ПФР «выиграет» уже около 600 миллиардов, а пособия начнут обходиться бюджету уже в 200 миллиардов. В 2019 году - 900 миллиардов и 400 миллиардов соответственно. И все. Дальше начнется перелом.

Уже на четвертый год после повышения пенсионного возраста, в 2020 году, экономия пенсионного фонда и расходы бюджета на пособия для неработающих практически сравняются на отметке 600 миллиардов, а дальше расходы бюджета начнут превалировать над «выгодой»пенсионного фонда. В 2024 году на пособия по безработице государство будет тратить около 1,6 триллиона рублей. А «выгода» пенсионного фонда застрянет на уровне 1,1 триллиона.

Как пояснил «РГ» проректор академии Александр Сафонов, такая тенденция будет связана с тем, что в российской экономике нет необходимого числа свободных рабочих мест (на начало 2016 года - 1,2 миллиона вакантных рабочих мест по данным Росстата). В связи с этим каждая «задержанная» на рынке когорта лиц старого пенсионного возраста окажется безработной. Также увеличение пенсионного возраста резко усилит динамику роста молодежной безработицы. Плюс, не имея возможности найти работу, не исключено, что пенсионеры чаще будут оформлять пенсии по инвалидности. Кроме того, если люди имеют доходы ниже прожиточного минимума, они имеют право на разные льготы и доплаты. Безработные пожилые люди, еще не дожившие до пенсионного возраста, будут в числе их получателей.

А если посчитать мультикативный эффект - прибавить к этому аналогичные пособия для молодежи, рост в связи с этим таких социальных болезней, как алкоголизм и наркомания, криминализация молодежи, откладывание рождения детей, то расходы государства на ликвидацию всех этих последствий составят к 2024 году 3,8 триллиона рублей.

«У правительства есть резервы для повышения доходности пенсионной системы, не прибегая к повышению пенсионного возраста. Например, повышение прозрачности рынка труда, пересмотр льготных тарифов, и повышение тарифа с оплаты труда выше страхуемого уровня», - считает Сафонов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное