Организации, переходящие с УСН на ОСНО, не определяют остаточную стоимость ОС

06.04.2016

Если основное средство было приобретено и оплачено организацией в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», то остаточная стоимость такого ОС на момент перехода на общий режим налогообложения не определяется. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 11.03.16 № 03-03-06/1/14180.

Мотивировка следующая: в пункте 4 статьи 346.17 НК РФ сказано, что если «упрощенец» перешел с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы», то расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются. То есть при такой смене объекта налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на иные режимы налогообложения установлены в статье 346.25 НК РФ. Но в ней ничего не сказано об определении остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе с «упрощенки» на общий режим налогообложения, при котором уплачивается налога на прибыль. Из этого можно сделать вывод, что в случае перехода организации с УСН (объект — «доходы») на общий режим налогообложения, остаточная стоимость основных средств не определяется.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное