Как оформить трудовые отношения с гендиректором - единственным учредителем

06.04.2016

Если генеральный директор является единственным учредителем организации, то «трудовые отношения» с ним как с работником «оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника общества». Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15.03.16 № 03-11-11/14234.

Авторы письма ссылаются на следующие нормы трудового законодательства. Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, если руководитель организации является ее единственным учредителем (то есть одна из сторон трудового договора отсутствует), то он не может заключить сам с собой трудовой договор.

В Минфине считают, что при решении вопроса об оформлении трудовых отношений в описанной ситуации следует руководствоваться определением ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09. В нем указано: в силу статьи 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (об ООО) назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. Следовательно, «трудовые отношения» с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Этот же вывод повторили специалисты Минфина. В этом же письме чиновники добавили, что генеральный директор, являющийся единственным учредителем ООО, вправе свои решением устанавливать порядок начисления дивидендов (например, ежеквартально), облагая их НДФЛ в общем порядке.

Все бы ничего, однако данный вывод расходится с положением статьи 16 ТК РФ, где сказано, что для возникновения трудовых отношений необходимо заключить трудовой договор. Миннздравсоцразвития в своем приказе от 08.06.10 № 428н также относит руководителя — единственного учредителя организации к лицам, работающим по трудовому договору.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное