Бизнес ждет репрессий из-за передачи страховых взносов в ведение ФНС

06.04.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Бизнес-сообщество просит Владимира Путина отсрочить реформу, опасаясь скорого запуска репрессивной машины ФНС. Также есть риск потери данных при их передаче из ПФР в налоговые органы, поддерживают опасения предпринимателей и эксперты, опрошенные порталом PRAVO.ru.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков направили письмо Владимиру Путину с предложением сдвинуть реформу на июль 2018 года. Авторы письма считают, что при передаче ФНС функций по сбору взносов «возникает ряд рисков как для работников, так и для работодателей». В частности, РСПП и ФНПР говорят об уже имеющемся негативном опыте деления финансового и информационных потоков в период действия единого соцналога.

В ассоциациях также отмечают, что отвлечение дополнительных сил и средств в период финансового кризиса «еще больше осложнит условия работы как для компаний, так и для госструктур». По их мнению, «несбалансированность решений» по администрированию создает риски увеличения фискальной нагрузки на работодателей. Авторы письма считают необходимым отложить срок передачи администрирования взносов: это позволит «минимизировать риски потерь данных о застрахованных, сохранить страховой характер соцзащиты работников, снизить административную нагрузку на работодателей, а финансовую – на бюджет».

Сама идея передачи функций по администрированию платежей в налоговую службу выглядит здраво, считает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Однако на стадии реализации нужно учитывать все нюансы, которые могут привести как к возможной частичной потере данных граждан, так и к излишнему административно-репрессивному регулированию, свойственному налоговому органу. Поэтому опасения бизнеса о возможных проблемах при передаче администрирования нельзя считать беспочвенными.

«Соединение всех существующих платежей в едином администрирующем органе может быть весьма эффективным, –говорит адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. – Но это в идеале, а в жизни все обычно получается несколько хуже, чем хотелось бы». И опасения РССП в этом аспекте выглядят более чем оправданными – у нас уже есть опыт неудачного ЕСН, напоминает эксперт. Этот платеж единым на самом деле вообще не был: и платежек было несколько, и отчетность представлялась в несколько адресов – таким сложным путем достигалась цель сохранить в рамках единого платежа все социальные гарантии гражданам. «Сейчас есть более совершенная система электронного обмена данными, более быстрые техсредства для обработки данных, поступающих от плательщиков и других контрольных органов. Но будут ли они использоваться и насколько эффективно?» – Литвиненко оставляет вопрос открытым.

«Срок введения в действие таких нововведений действительно представляется недостаточным для того, чтобы новый порядок администрирования заработал эффективно, а не повлек за собой проблемы, связанные, например, с риском потери данных при их передачи из фондов в налоговые органы», – отмечает руководитель краснодарского филиала юрфирмы «Хренов и Партнеры» Станислав Вивчарь. Реализация указанных нововведений с 1 января 2017 года неизбежно вызовет и другие вопросы, в частности, правомерности осуществления налоговыми органами проверок начисления и уплаты страховых взносов за три предшествующих года (2014–2016 годы) в рамках выездных налоговых проверок в то время, когда полномочия по администрированию страховых взносов перешли к налоговым органам только с 2017 года.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.