Компании получат льготы за самоаудит

06.04.2016

К декабрю этого года планируется подготовить проект федерального закона о внедрении добровольного внутреннего контроля соблюдения норм трудового законодательства.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роструда, законопроект позволит бизнесу избежать проверок трудовых инспекций, воспользовавшись возможностью проведения самостоятельного аудита при помощи специализированного интернет-сервиса «Электронный инспектор». В соответствии с планом апробация системы самоконтроля в пилотных хозяйствующих субъектах начнется в 2017 году.

Компании, которые сделают выбор в пользу самопроверок, будут освобождены от плановых проверок трудовых инспекций. Кроме того, они получат дополнительные льготы. Роструд рассматривает использование таких методов экономического стимулирования, как снижение размеров отчислений в Фонд социального страхования и преимущественное право на участие в госзакупках.

Сервис «Электронный инспектор» сейчас работает в тестовом режиме на портале «ОнлайнИнспекция.РФ». Он предоставляет в распоряжение компаний «проверочные листы», с помощью которых можно выявить и устранить существующие нарушения трудового законодательства.

Новая нормативно-правовая база позволит работодателям добровольно направить декларацию о соблюдении требований трудового законодательства по результатам прохождения онлайн-проверки, а также получить преференции после ее верификации. Сегодня на портале уже доступны 77 «проверочных листов», которые охватывают такие сферы трудового законодательства, как прием сотрудников на работу, увольнение персонала, предоставление отпуска и др. В 2016 году Роструд планирует дополнительно разработать 50 «проверочных листов».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное