Коллекторов научат «гуманизму и добросовестности»

06.04.2016

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» наконец рассмотрят в Государственной Думе РФ. Законопроект тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности. В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение.

Согласно этому документу, кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия.

Подействует ли призыв к «добросовестности и благоразумию» на новосибирских «вышибал», на днях изнасиловавших должницу и избивших ее ребенка за долг в 5 тысяч рублей и на им подобных «борцов за социальную справедливость»? Авторы «долгожданного», «эпохального», «краеугольного» и широко разрекламированного документа настроены на сей счет оптимистично. В отличие от заемщиков. А о словах классика о том, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», и что часто правильные законодательные новации спотыкаются у нас о правоприменение, народные избранники предпочитают не вспоминать. Так спокойнее. Запретить волкам есть мясо - они, глядишь, и перестанут.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное