Проверок бизнеса станет меньше

06.04.2016

Новый правительственный план по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности (КНД) предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода при проведении проверок в отношении бизнеса — этому нововведению посвящен целый раздел документа. Этот подход предусматривает зависимость частоты проверок от степени потенциальных рисков (например, причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу или безопасности) на объекте.

Как отмечается в проекте данной «дорожной карты» (есть в распоряжении «Коммерсанта»), мировой опыт показал, что применение такого подхода может значительно сократить общее количество проверок. Сейчас ведомства осуществляют около 130 видов госконтроля, ежегодно проводится более 2 млн проверок.

Введение нового подхода будет поэтапным. В течение апреля правительство определится с видами госконтроля, к которым будет применяться риск-ориентированный подход на начальном этапе (в 2017 году), а также распределит предприятия по категориям риска. В течение второго квартала власти рассчитывают закрепить в законодательстве возможность его использования, а к февралю 2017 года — подготовить план перехода всех госорганов на эту модель проведения проверок. Ожидается, что применение риск-ориентированного подхода для всех видов госконтроля начнется с 2018 года.

Предполагается также повышение эффективности самих проверок. В частности, в июне Минэкономики должно подготовить законопроект, предусматривающий «совершенствование процедур организации и проведения проверок в целях исключения возможностей уклонения недобросовестных хозяйствующих субъектов от проведения проверок». Предполагается также уточнить порядок запроса у предпринимателей документов и информации и предусмотреть возможность использования «проверочных листов».

В рамках мероприятий «дорожной карты» планируется и подготовка предложений по исключению устаревших, дублирующих и избыточных требований к бизнесу — это одна из задач реформы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное