Стандартный вычет по НДФЛ для ИП на «упрощенке»

05.04.2016

Доход предпринимателя, применяющего УСН, нельзя уменьшить на стандартные налоговые вычеты по НДФЛ. Письмо Минфина России от 22 марта 2016 г. № 03-04-05/15774.

В комментируемом письме Минфин ответил на обращение по вопросу представления стандартного налогового вычета по НДФЛ индивидуальному предпринимателю, работающему на УСН.

Финансисты напомнили, что в силу положений пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов физлица, уменьшенное на сумму налоговых вычетов.

В свою очередь налоговые вычеты в целях исчисления НДФЛ подразделяются на:

  • стандартные;
  • социальные;
  • профессиональные;
  • имущественные;
  • инвестиционные.

В Минфине подчеркнули, что вычеты по НДФЛ применяются только к тем доходам физических лиц, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.

В отличие от предпринимателей на общей системе налогообложения предприниматели-«упрощенцы» не уплачивают НДФЛ за себя. Вместо НДФЛ такие ИП перечисляют в бюджет «упрощенный» налог. А поскольку предприниматели на УСН не уплачивают НДФЛ по ставке 13%, то к их доходам стандартные налоговые вычеты не применяются.

А вот если предприниматель имеет дополнительные доходы, не связанные с ведением бизнеса, и они облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить сумму дополнительных доходов на налоговые вычеты. Такое мнение чиновники Минфина выразили в своем более раннем письме от 6 мая 2011 г. № 03-04-05/3/335.

Об особенностях исчисления НДФЛ и предоставления вычетов налоговыми агентами-«упрощенцами» и читайте в бераторе «УСН на практике»

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное