Обновлен электронный формат представления расчета по форме 4-ФСС

05.04.2016

Приказом от 29.03.2016 № 123 ФСС обновил технология приема расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС) в системе ФСС в электронном виде с применением электронной подписи.

Терминология приведена в соответствие с действующим законодательством. Так, вводится понятие «средства электронной подписи» взамен ранее использовавшегося «средства криптографической защиты информации».

В «Описании формата файла расчета…» добавлены новые строки «Численность работников инвалидов» и «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Добавлено описание порядка заполнения указанных граф. Обновлены ссылки на нормативные акты.

Указано, что в системе электронного документооборота ФСС РФ должны использоваться и признаваться квалифицированные сертификаты ключей подписи, изданные УЦ ФСС или другими УЦ, аккредитованными в соответствии с положениями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Общие параметры электронного документооборота (действия страхователя при представлении расчета, перечень квитанций, направляемых ФСС после получения расчета) не изменились.

Формат расчета, а также контрольные соотношения приведены в соответствие с последними изменениями формы 4-ФСС.

Напомним основные из них:

- на титульном листе формы вместо «Численности работников» появилось поле «Среднесписочная численность работников», в которой нужно указывать среднесписочную численность согласно методике Росстата. В эту цифру не включается количество декретниц;

- указание численности работающих инвалидов, а также работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, с титульного листа «переехало» в раздел II, посвященный «несчастному» соцстраху, и размещается между полем «Код по ОКВЭД» и таблицей 6;

- таблицу 2 раздела I подкорректировали с учетом положений договора о ЕАЭС (больничные пособия гражданам стран ЕАЭС указываются отдельно, а не в той же строке, что и пособия иным иностранным гражданам);

- из таблицы 5 убрали строку «Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению»;

- таблицу 6 раздела 2 «Расчет базы для начисления страховых взносов» изменили кардинально: строки стали столбцами, а столбцы стали строками.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное