Правительство отложило изменение страховых взносов с зарплат

05.04.2016

Несмотря на масштабные планы перестройки системы социальных платежей, власти пока решили не менять действующую конфигурацию — три страховых взноса по общей ставке 30% с пороговыми значениями для платежей, выяснил РБК.

Накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила «в основном» пакет законопроектов Минфина, касающийся передачи администрирования страховых платежей в ФНС. Из документов следует, что предлагается сохранить три платежа, но включить их в перечень федеральных налогов и сборов Налогового кодекса РФ. При этом общая ставка страховых взносов в 30% будет сохранена, сказали РБК два источника, знакомые с ходом обсуждения вопроса.

Законопроектом предлагается оставить без изменений тарифы для исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды: сейчас это 22% в Пенсионный фонд (а при превышении дохода работника определенного порога накопленным итогом с начала года — 10% с превышения), 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования. Ранее РБК сообщал, что Минфин в рамках реформы мог предложить снижение общей ставки до 28%, если отменять пороговые значения. Для взносов в ПФР предельное значение составляет сейчас 796 тыс. руб.; для ФСС — 718 тыс. руб., при его превышении работодатель перестает делать отчисления в фонд.

Впрочем, точка в вопросе социальных платежей еще не поставлена. Источник РБК в правкомиссии по законопроектной деятельности говорит, что законопроект был «одобрен в основном» и будет дорабатываться. Другой собеседник издания признается, что обсуждение этих проектов на заседании правкомиссии «было жарким». Ряд участников заседания выступали против введения единого страхового платежа, вспоминали опыт введения ЕСН, рассказал один из участников заседания.

Кстати, есть мнение, что фактически в рамках обсуждения новой модели страховых взносов чиновники обсуждают именно возвращение единого соцналога. На Неделе российского бизнеса в конце марта замминистра экономического развития Станислав Воскресенский подтверждал, что в правительстве ведется дискуссия о возврате ЕСН, а также обсуждается отмена пороговых значений по взносам.

У Минтруда были альтернативные предложения, которые были поддержаны социальным блоком правительства, говорил РБК федеральный чиновник. Ведомство предлагало сохранить существующую систему из трех взносов в каждый из внебюджетных фондов и не менять величину их общей ставки — 30%. Но при этом постепенно увеличивать порог, при достижении которого размер взноса уменьшается.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное