Спецрежимники ОЭЗ уплачивают таможенный НДС

05.04.2016

Уточнены обязанности спецрежимников, которые должны уплачивать НДС при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области. Федеральный закон от 30 марта 2016 г. № 72-ФЗ.

Напомним, что особая или свободная таможенная зона – это таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах ее территории без уплаты таможенных пошлин и налогов. Кроме того, на территории ОЭЗ в отношении иностранных товаров не применяются меры нетарифного регулирования, а в отношении товаров Таможенного союза не применяются запреты и ограничения.

О том, какие налоги платят, а какие не платят «упрощенцы», читайте в бераторе «УСН на практике»

Таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, может быть завершен выпуском ввезенных товаров путем помещения их под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления либо под другой таможенный режим в соответствии с Таможенным кодексом.

При этом импортер уплачивает таможенные пошлины и налоги, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для внутреннего потребления в день помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области.

Законодатели дополнили ряд положений статей Налогового кодекса. Эти нормы предписывали платить таможенный НДС тем спецрежимникам («упрощенцам», «вмененщикам» и ИП на патенте), которые импортируют товары на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. В данном случае к этим территориям они отнесли территорию Особой экономической зоны в Калининградской области.

О налогах, которые не платят «вмененщики», читайте в бераторе «УСН на практике»

То есть теперь в Налоговом кодексе четко предусмотрено, что после завершения процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области, под которую плательщики УСН-налога, ЕНВД и предприниматели на патенте помещают иностранные товары, они должны уплатить ввозной НДС на таможне (ст. 346.11, 346.26, 346.43 НК РФ).

Налоги, которые не уплачивают предприниматели, применяющие ПСН, перечислены в бераторе «УСН на практике»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное