ВС разъяснил порядок списания налоговых платежей с «замороженного» счета

05.04.2016

В ходе проверки налоговая инспекция установила, что банк, в нарушение пунктов 2 и 3 статьи 60 НК РФ, в мае-августе 2014 года задержал исполнение ряда инкассовых поручений по налоговым платежам (пеням), сославшись на приостановление инспекцией операций по счетам клиентов. Банк объяснил свои действия тем, что налоговики в своих инкассовых поручениях по пеням указали на пятую очередность списания. Тем не менее, инспекция привлекла банк к ответственности по пункту 1 статьи 135 НК в виде штрафа.

Суды трех инстанций (дело № А05-3984/2015) признали решение инспекции законным, разъяснив, что приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету и не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию налогов, сборов, штрафов и пеней и их перечислению в бюджет (абзац 3 пункта 1 статьи 76 НК).

Начиная с 2014 года при недостаточности денежных средств на счете соблюдается следующая очередность списания денежных средств: - в первую очередь - по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; - во вторую очередь - по исполнительным документам на выплату выходных пособий и оплате труда; - в третью очередь - по платежным документам на расчеты по оплате труда, поручениям налоговых органов или фондов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов, сборов и взносов; - в четвертую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; - в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

В период приостановления операций по счету налогоплательщика разрешены платежи первой, второй и третьей очереди, в том числе, в этот период разрешено списание денежных средств в счет уплаты в бюджет платежей по поручениям налоговых органов.

Согласно пунктов 1, 8 статьи 45 и пунктов 1, 8 статьи 46 НК обязанность по уплате налогов и пеней исполняется налогоплательщиком либо самостоятельно, либо в принудительном порядке.

Таким образом, платежи в бюджет по поручениям инспекции подлежат исполнению банком в третью очередь, а платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика, – в пятую очередь, пояснил судья ВС (определение от 21.03.2016 № 307-КГ16-960) При этом, пени, принудительно взыскиваемые, должны взыскиваться в том же порядке и в той же очередности, что и сам налог.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное