На документах АО и ООО печать не нужна

04.04.2016

ФНС России в письме от 18.02.2016 № ГД-4-14/2612@ сообщила, что назначена координатором мониторинга применения правовых актов, изданных во исполнение плана мероприятий ("дорожной карты") "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В рамках этой деятельности ФНС России приказала своим управлениям по субъектам РФ провести информационную кампанию о необязательности наличия печати для АО и ООО.

Разрешение представлять в налоговую инспекцию подтверждающие документы без печати связано отменой с 07.04.2015 обязанности хозяйственных обществ иметь круглую печать. В прошлом году изменения были внесены в пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и в пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Теперь акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью может не использовать печать для целей представления в налоговый орган документов, служащих основанием и подтверждающих правильность исчисления, уплаты, удержания и перечисления налогов и сборов. Но только если федеральным законом не предусмотрена обязанность общества использовать печать и в его уставе не содержатся сведения о наличии у него печати.

Аналогичное разъяснение давал в текущем году Минфин России (письмо от 16.02.2016 N 03-02-07/1/8575). Так что, если организация избавилась от круглой печати, то в текущем году у нее не будет проблем с представлением подтверждающих документов в налоговую инспекцию.

Оговоримся сразу: в данном случае не идет речь о налоговой отчетности. ФНС России признает: в Налоговом кодексе РФ не конкретизирован перечень документов, которые вправе истребовать налоговые органы. По мнению налоговой службы, к ним относятся документы, содержащие информацию для целей налогового контроля, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. Вопрос о том, имеется ли целесообразность истребования конкретного документа, содержащего сведения, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика и его изучения в ходе налоговой проверки, входит в компетенцию правоприменительного органа (Письмо ФНС России от 02.11.2015 № ЕД-4-2/19099@).

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное