Форма штампа для утилизационного сбора

04.04.2016

ФНС России в письме от 15.02.2016 № СД-4-3/2341@ сообщила, какую форму штампа использовать для проставления отметки об уплате утилизационного сбора в паспорте самоходной машины и других видов техники, а также паспорте транспортного средства (в отношении прицепов к колесным транспортным средствам).

На самоходные машины и прицепы к ним утилизационный сбор распространен с 01.01.2016. Конкретный перечень таких объектов, подпадающих под действие утилизационного сбора, утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 № 81 (далее — Постановление № 81). В перечне приведены виды и категории самоходных машин и прицепов к ним с подразделением в зависимости от массы, мощности и объема двигателя.

 Администрирование утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов при производстве их на территории РФ возложено на ФНС.

На основании пункта 7 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных Постановлением № 81 (далее — Правила), отметка об уплате сбора проставляется:

- или на бланке паспорта самоходной машины и других видов техники (в отношении выпускаемых в обращение объектов);

- или на паспорте (дубликате), выданном на самоходную машину или прицеп

Поэтому судить об уплате утилизационного сбора можно по наличию отметки в паспорте самоходной машины или иного транспортного средства (п. п. 8, 13, 20 Правил).

В комментируемом письме ФНС России рекомендует для проставления отметки об уплате утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов при производстве их на территории РФ использовать форму штампа об уплате утилизационного сбора, приведенную в приложении № 1 к Приказу ФНС России от 09.07.2014 № ММВ-7-3/367@.

Если же выпускаемые в обращение машины или прицепы не облагаются утилизационным сбором, то на бланке паспорта проставляется отметка об основании его неуплаты.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное