Сферу применения электронной подписи расширят

01.04.2016

Электронную подпись могут «зашить» в микрочипы банковских карт и SIM-карты — для удаленной идентификации банковских клиентов. Проект соответствующих поправок в законы «Об электронной подписи» (63-ФЗ) и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ) обсуждается в Минфине. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к министерству. В случае принятия поправок клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона (к которому привязан «пластик») не будут нужны никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт.

Впрочем, не все так просто. «В рамках действующего правового поля реализация нового банковского сервиса невозможна, — сетует президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. — Поэтому необходимо менять действующее законодательство».

А управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова опасается возможных хищений персональных данных россиян в рамках реализации инициативы. «Переводя на карты и SIM-карты всю конфиденциальную информацию, добавляя возможности для использования карт, необходимо быть готовым к тому, что информация может попасть к мошенникам, ведь эти направления облюбованы злоумышленниками», — предупреждает она.

Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк считает возможным разрешать размещение электронной подписи на банковских картах только в случае применения средств дополнительной защиты банковских карт и SIM-карт от несанкционированного использования — например, в случае биометрической идентификации клиента (по отпечаткам пальцев).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное