ФНС «отбелит» шубы

01.04.2016

Пилотный проект маркировки меховых изделий RFID-метками, который призван вывести из тени 80% мехового рынка, стартует в России 1 апреля. Для этого ФНС создаст национальную базу по отслеживанию меховых изделий с момента их изготовления до продажи потребителю. С 1 октября оборот немаркированных шуб в России будет запрещен.

Эксперимент по маркировке шуб планировали начать единовременно во всех странах ЕАЭС, но большая часть из них не успела ратифицировать документы, поэтому пока вместо борьбы с контрабандой идет обкатка технологий на страновом уровне. По завершении работ над маркировкой участники рынка ожидают роста цен у «серых» дилеров при сохранении прежних ценников в «белом» секторе.

Как рассказал замглавы ФНС Дмитрий Григоренко, теперь участники рынка — от производителей до перекупщиков — могут на добровольной основе завести на сайте ФНС личный кабинет для доступа к системе маркировки. Каждая единица товара в ней получает детальное описание и уникальный номер, а компания заключает с «Гознаком» договор на изготовление марок для изделий.

Контролировать информационную систему, которая будет отслеживать перемещение каждой единицы товара из меха, будет ФНС. Марки предусмотрены трех видов: вшивные, клеевые (по 15 руб. за штуку) и навесные (по 22 руб.). Все они снабжены RFID-метками, начинку которых производит «Роснано». Красный цвет стикера марки будет означать импорт, зеленый — российское производство. По словам господина Григоренко, цель системы маркировки — «обелить» серый сектор меховой торговли и защитить потребителя от подделок. Метки могут считываться смартфоном при помощи QR-кода, содержащего информацию о товаре: стране происхождения, виде меха, производителе и т. д.

Дешевые китайские норковые шубы, которые так любят россиянки, подорожают. Учитывая, что львиная доля российского мехового рынка — это контрабанда, эксперимент может привести к тому, что меха в России выйдут из моды, прогнозирует «Коммерсант».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное