НДФЛ с командированного: 30 или 13

31.03.2016

ФНС России в своем письме от 15 марта 2016 года № ОА-4-17/4241@ сообщила, что средняя заработная плата, ежемесячно выплачиваемая работнику за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, может облагаться налогом в России по ставке 13 или 30 процентов в зависимости от статуса работника как налогового резидента.

Статус налогового резидента устанавливает работодатель. Для этого ему необходимо уточнить находилось ли физическое лицо на территории Российской Федерации 183 календарных дня в течение последних 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода.

Так, для налоговых резидентов ставка налога по НДФЛ установлена на уровне 13 процентов, а для нерезидентов – 30 процентов.

Также ведомство напоминает, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение среднего заработка по месту работы, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения. Возмещению подлежат также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), производимые в целях обеспечения питания и бытового обслуживания командированного работника.

В то же время, суточные в иностранной валюте в пределах сумм, эквивалентных 2500 рублям за каждый день пребывания в загранкомандировке, налогообложению не подлежат независимо от налогового статуса их получателя ( п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное