Ужесточена ответственность за бухгалтерские нарушения

30.03.2016

Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ (далее – Закон № 77-ФЗ) внес изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в том числе в статью 15.11. В результате ужесточена административная ответственность за нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности, расширен перечень наказуемых действий (бездействия).

До вступления в силу Закон № 77-ФЗ наказуемыми деяниями были:

- занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;

- искажение любой статьи (строки) отчетности не менее чем на 10 процентов.

Теперь привлекать к ответственности будут еще и за:

- регистрацию в регистрах бухучета не имевшего места факта хозяйственной жизни, а также мнимого или притворного объекта бухучета;

- ведение бухгалтерских счетов вне применяемых регистров бухучета;

- составление отчетности не на основе данных из регистров бухучета;

- отсутствие первичных учетных документов, регистров бухучета, отчетности, аудиторского заключения (если проведение аудита является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Новые размеры и виды ответственности различаются в зависимости от того, впервые совершено правонарушение или повторно. До вступления в силу Закон № 77-ФЗ должностных лиц штрафовали на сумму от 2000 до 3000 рублей. Теперь первичное правонарушение карается штрафом в размере от 5000 до 10 000 рублей, а повторное:

- или штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

- или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Основания для освобождения должностных лиц от ответственности не изменились. 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное