Создание крупных «пирамид» уголовно наказуемо

30.03.2016

Федеральный закон от 30.03.2016 № 78-ФЗ вводит уголовную ответственность  за создание «пирамид» в крупном или особо крупном размере. Наказывать будут за привлечение денежных средств и иного имущества физических и юридических лиц, при котором выгода  предоставляется этим лицам за счет привлеченных денежных средств и иного имущества других физических и юридических лиц.

В новой статье 172.2 Уголовного кодекса РФ прописаны виды уголовной ответственности:

- штраф;

- принудительные работы;

- лишение свободы.

В случае привлечения денежных средств и иного имущества физических и юридических лиц в меньшем размере предусмотрена административная ответственность (ст. 14.62 КоАП).  Она возникает при отсутствии деятельности по  использованию привлеченных денежных средств и имущества в объеме, сопоставимом с объемом привлечения. За это должностным лицам грозит штраф в размере от 20 00 рублей до 100 000 рублей. Юридических лиц будут наказывать на сумму от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей (ч. 1 ст. 14.62 КоАП РФ).

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное