Не забудьте сдать 2-НДФЛ

30.03.2016

Напоминаем, что 1 апреля истекает срок до которого налоговые агенты представить сведения о доходах физических за 2015 год по форме 2-НДФЛ. Форма и порядок заполнения данных сведений за 2015 год утверждены Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" (далее - Порядок).

Пунктом IV порядка заполнения раздела 2 справки 2-НДФЛ установлено, что в поле «ИНН в Российской Федерации» указывается ИНН физлица, подтверждающий его постановку на учет в налоговом органе. Если у физлица ИНН нет, то налоговый агент не должен заполнять данный реквизит. Чтобы исключить прием справок с заведомо недостоверными данными, ФНС установила дополнительные правила форматно-логистического контроля за содержанием реквизитов. Так, если в поле «Гражданство (код страны)» налоговый агент проставил «643» (код Российской Федерации), то он должен заполнить и поле ИНН. Если в данном случае поле не заполнено, то налоговому агенту будет сформировано сообщение: «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России».

При этом, если других нарушений нет, то сведения о доходах физлиц можно считать прошедшими форматно-логистический контроль и они подлежат приему.

Также налоговики напоминают об ответственности за предоставление недостоверных данных. Внесение некорректного ИНН (присвоенного иному физическому лицу) является налоговым правонарушением.

За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ с недостоверными сведениями. При этом штрафа можно избежать только в случае, если налоговый агент самостоятельно выявил ошибки и представил уточненные документы. (Письма ФНС от 9 марта 2016 г. № БС-3-11/959@, от 9 марта 2016 г. № БС-3-11/957@, от 9 марта 2016 г. №БС-4-11/3697@).

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное