Нюансы по НДФЛ

30.03.2016

ФНС России в своем письме от 24 марта 2016 года № БС-4-11/4999 пояснил, что в случае, когда зарплата сотрудникам выплачивается дважды в месяц, НДФЛ нужно перечислять один раз. При этом НДФЛ следует уплатить при окончательном расчете за месяц.

Помимо этого, ведомство напомнило, что НК РФ обязывает налоговых агентов удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Также, в более раннем письме № 03-04-05/12891 от 9 марта 2016 года, Минфин напоминал о том, что налоговый агент не имеет права обязывать уплачивать налог физическое лицо самостоятельно. Даже если это будет прописано в договоре, этот пункт будет считаться ничтожным.

Если, по какой-либо причине, налоговый агент не может удержать НДФЛ с физлица, допустим, за налоговый период 2015 года, то он должен сообщить об этом письменном виде и физлицу и налоговикам до 1 марта 2016 года. В сообщении должна содержаться информация о сумме дохода, который получил налогоплательщик от организации, а также сумма неудержанного налога.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное