ФНС проверит фирмы «на однодневность» при регистрации

30.03.2016

Федеральная налоговая служба поручила руководителям региональных управлений улучшить качество регистрации компаний: они должны тщательнее проверять достоверность сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а добросовестным бизнесменам – упрощать сам процесс регистрации, пишут «Ведомости».

Раньше при регистрации проверялись только заявление о госрегистрации и полнота комплекта документов, но с января 2016 года у налоговиков появились новые основания для отказа, говорит начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Виталий Колесников: три года учредителем фирмы не сможет стать руководитель, чья компания была исключена из ЕГРЮЛ из-за невыплаченной задолженности, у нее была запись о недостоверности информации или она до сих пор не ликвидирована после решения суда. Налоговики смогут проверять достоверность информации при регистрации, проводя осмотры, и, обнаружив ошибки в ЕГРЮЛ, вносить в реестр запись о недостоверности сведений. Когда физическое лицо часто выступает директором или участником либо при регистрации используется массовый адрес – это уже сигнал для контроля, уточняет Колесников.

ФНС переключается на борьбу с организаторами схем, а не с добросовестными компаниями, которые совершают сделки с «дефектными» контрагентами, одобряет старший юрист компании «Щекин и партнеры» Виктор Андреев. Нужно решить: тщательно проверять с самого начала или уже потом бороться с однодневками, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: сейчас компанию регистрируют всего за пять дней, этого недостаточно, чтобы проверить ее. Теневой рынок подстроился и выбирает для сомнительных операций уже не однодневки, а давно зарегистрированные компании, которые когда-то вели реальную деятельность, знает налоговый консультант.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное