Бухгалтеров проверят на профпригодность

30.03.2016

Белый дом внес в Госдуму проект закона о независимой оценке квалификации работников. Координационная роль в создании этой системы доверена Национальному совету по квалификациям при президенте РФ (возглавляет председатель РСПП Александр Шохин). Закон дополнит вступающую в силу с 1 июля норму о новом порядке применения профессиональных стандартов работников, которые некоторые ведомства уже воспринимают как обязательные. Согласно проекту, проверка будет проводиться за счет работодателей.

В случае принятия закон вступит в силу только через полгода, то есть в любом случае позже, чем так называемый закон о профстандартах. С 1 июля в Трудовом кодексе (ТК) появится статья 195.3 «О порядке применения профстандартов». Если ТК, другими законами или «нормативными правовыми актами РФ» установлены «требования к квалификации, необходимой работнику, то профстандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями», говорится в ней. Некоторые ведомства уже начали трактовать эти понятия иначе. К примеру, глава Роспотребнадзора Анна Попова разослала руководителям территориальных органов письмо, в котором сообщила, что утвержден профстандарт «специалист по управлению персоналом». Ссылаясь на новую статью 195.3 ТК, она обратила внимание подчиненных, что «профессиональные стандарты обязательны для применения» учреждениями, которые более чем на 50% принадлежат государству или муниципальным властям. Однако в законе прямого указания на обязательность профстандартов, в том числе для сотрудников государственных и муниципальных учреждений, нет.

О случаях «недостоверной рекламы» уже предупредил Минтруд. Организации стали предлагать «выдачу сертификатов» о соответствии профстандарту с прохождением курсов повышения квалификаций или даже без них. Причем ведомство уточнило, что появились даже объявления о проведении платных семинаров по вопросу применения профстандартов в НИИ труда и социального страхования Минтруда. «Минтруд России не издавал нормативные правовые акты по вопросу обязательного повышения квалификации или переподготовки кадров»,— подчеркнули там. Ранее Владимир Путин давал поручение провести с работодателями разъяснительную работу по вопросам применения профстандартов.

Что касается профстандарта «Бухгалтер», то его применение всеми компаниями пока обязательным не являются. Однако фирмы, специализирующиеся на найме персонала, часто включают в требования к кандидатам на столь ответственную должность именно «параметры» профстандарта.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное