Для выплаты зарплаты установят срок на законодательном уровне

29.03.2016

В первом чтении принят законопроект, который оговаривает конкретный срок выплаты заработной платы. Так, авторы документа, предлагают ввести ограничение: зарплата должна быть выплачена в срок не позднее 10 календарных дней после окончания периода за который она выплачена. В рамках действующего законодательства такой оговорки нет. Конкретная дата выплаты зарплаты оговаривается в коллективном или трудовом договоре.

Также, напомним, что в стадии рассмотрения находится еще один законопроект, касающийся ответственности работодателя. Этот документ значительно ужесточает ответственность работодателей перед сотрудниками в части своевременной выплаты заработной платы.

Во-первых, согласно законопроекту, будет введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку, которую они должны будут платить работнику.

Во-вторых, вырастут штрафы. За невыплату зарплаты свыше трех месяцев или полную невыплату более двух месяцев штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составят от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 100 тысяч рублей. При этом за повторное нарушение компании ждут штрафы от 500 тысяч до 2 млн руб. Сейчас максимальный порог штрафов – 50 тысяч рублей за первое нарушение и 200 тысяч рублей – за повторное. Отвечать за невыплату зарплаты вместе с директорами станут и учредители, по вине которых работники не получили вовремя свои деньги. Штрафы для учредителей составят от 500 тысяч до 1 млн руб., а в случае полной невыплаты зарплаты более двух месяцев – от 500 тысяч до 2 млн рублей.

А в-третьих, у работников появится больше возможностей отстоять свои права в суде. Вносятся изменения в ГПК РФ в части предоставления работнику права подавать иск о защите своих трудовых прав по месту его жительства.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное