Когда ФНС может отказать в регистрации

29.03.2016

ФНС России на своем сайте сообщает о целенаправленной работе по пресечению регистрации фиктивных компаний. Ведомство разработало концепцию в сфере госрегистрации юрлиц.

Концепция направлена на повышение уровня достоверности государственных реестров, а также совершенствование качества оказания услуг по государственной регистрации предпринимателей.

Так, с 2016 года регистрирующие органы при рассмотрении документов на госрегистрацию вправе отказать в услуге, если заявитель:

• являлся ранее руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юридическое лицо с недоимкой или списанной задолженностью;

• является руководителем или учредителем фирмы, о которой в реестре содержится запись о недостоверности;

• является руководителем или учредителем фирмы, которая не исполнила решение суда о принудительной ликвидации.

При выявлении потенциальных рисков внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган имеет право приостановить регистрацию на срок до 30 дней и провести проверку сведений заявителя с помощью всех доступных и законных инструментов: получение объяснений, проведение осмотров, экспертизы.

Если информация о недостоверности вносимых в ЕГРЮЛ сведений будет подтверждена, регистрирующие органы имеют право отказать недобросовестной компании в государственной регистрации.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное