Об НДФЛ с доходов в виде имущества, полученного при ликвидации ООО

28.03.2016

Минфин России в своем письме от 26 февраля 2016 года № 03-04-05/11025рассмотрел вопрос, связанный с НДФЛ с доходов в виде имущества, которое налогоплательщик получил при ликвидации ООО.

Как известно, при ликвидации ООО участники общества имеют право на часть имущества (или его стоимость), которое остается после расчетов с кредиторами. При этом полученное имущество относится к доходам налогоплательщика и облагается НДФЛ.

Ведомство поясняет, что налогоплательщик вправе уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале. Но при условии, что эти доходы были получены, начиная с 1 января 2016 года. При этом данные расходы должны быть документально подтверждены. Если же доходы были получены раньше, то права на уменьшение налоговой базы у налогоплательщика нет. Связано это с тем, что право уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на расходы, связанные с приобретение доли в уставном капитале, введено п.2 ст.1 Закона от 8 июня 2015 г. N 146-ФЗ. Данный закон вступил в силу с 1 января 2016 года.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное