ФНС об особенностях администрирования НДС

28.03.2016

ФНС России напоминает на своем официальном сайте, что до окончания срока сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2016 года остается меньше месяца. Отчитаться нужно до 25 апреля.

Также ведомство сообщает о проведенном, в связи с этим круглым столом, где налоговики напомнили, что с 2015 года введено расширенное декларирование НДС. Это позволило выстраивать полные цепочки взаимодействия контрагентов, определять конечных выгодоприобретателей и фактических организаторов схем движения товара через «технические»компании.

Так, если счет-фактура, который указан в книге покупок не отражен в декларации или декларация по НДС не представлена вообще, то появляется повод усомниться в реальности хозяйственной операции. Если факт сделки будет подтвержден, то претензии будут предъявлены контрагенту. Если же сделка окажется фиктивной – отвечать будет налогоплательщик.

Помимо этого, налоговики отметили, что с 2016 года подтверждение «нулевой» ставки по НДС значительно упростилось. Теперь экспортер вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов вправе представить реестры в электронной форме, которые содержат сведения из таких документов. Проверяются представленные реестры путем их сопоставления с данными, поступающими в налоговые органы от ФТС России.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное