Когда подразделение считать созданным?

28.03.2016

У организации, создающей обособленное подразделение, возник вопрос о периоде уведомления об этом налоговых органов. Ведь согласно законодательству налогоплательщики обязаны сообщить в налоговый орган обо всех созданных на территории РФ обособленных подразделениях в течвение одного месяца со дня создания такого подразделения (пп.3 п.2 ст.23 НК РФ). Но с какого момента подразделение считается созданным?

Минфин России в своем письме № 03-02-07/1/9377 от 19 февраля 2016 года сообщил, что моментом создания обособленного подразделения следует считать период начала осуществления деятельности организации через данное подразделение.

При этом ведомство напоминает, что если у налогоплательщика возникнут затруднения с определением места постановки на учет в налоговом органе, то решение принимается налоговым органом на основе представленных налогоплательщиком данных.

Вместе с тем в отношении некоммерческих организаций следует отметить, что в силу пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Осуществление деятельности некоммерческой организацией через иные обособленные подразделения (за исключением филиалов, представительств) Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ не предусмотрено.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное