Два московских банка остались без лицензий

28.03.2016

Банк России начал новую рабочую неделю с отзыва лицензий у двух московских банков - «СМАРТБАНК» и «Мосводоканалбанк».

Как сообщает регулятор на своем официальном сайте, кредитные организации не исполняли требования федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Как сообщается на сайте регулятора, «СМАРТБАНК» проводил высокорискованную кредитную политику. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Также «СМАРТБАНК» было вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

«Мосводоканалбанк» не создавал адекватных принятым рискам резервов. В результате исполнений требований надзорного органа, банк полностью утратил собственные средства (капитал). Помимо этого, банк не представлял вовремя сведения в уполномоченный орган по операциям, которые подлежат обязательному контролю. Тем самым нарушив требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В банках введена временная администрация, оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное