Как совместителю УСН и ПСН платить НДФЛ за работников?

25.03.2016

ИП, совмещающий УСН и ПСН, перечисляет НДФЛ с доходов работников, занятых в «упрощенной» деятельности, по месту своего жительства, а с доходов работников патентного бизнеса – по месту ведения такой деятельности. Письмо Минфина России от 29 февраля 2016 г. № 03-04-05/11213@.

В комментируемом письме Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ индивидуальным предпринимателем, совмещающим упрощенную и патентную системы налогообложения.

По правилам Налогового кодекса исчисленная и удержанная сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета или месту жительства налогового агента в налоговой инспекции (п. 7 ст. 226 НК РФ).

В то же время согласно правилам той же нормы Налогового кодекса, плательщики патентного налога с 1 января 2016 года перечисляют НДФЛ по месту ведения патентной деятельности, в которой заняты работники.

Таким образом, предприниматель на УСН платит НДФЛ с зарплаты работников по месту своего жительства, а предприниматель на патенте - по месту ведения деятельности. Если место жительства и место ведения деятельности предпринимателя совпадают, то проблем не возникает. Но не исключены случаи, когда предприниматель совмещает эти спецрежимы и состоит на учете в разных налоговых инспекциях: по месту жительства и по месту ведения патентного бизнеса. Каков порядок уплаты НДФЛ в такой ситуации?

Финансисты напоминают, что предприниматели должны вести раздельный учет доходов, полученных по каждому виду предпринимательской деятельности. С учетом положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса НДФЛ с доходов работников, занятых в УСН-деятельности нужно перечислять в бюджет по месту жительства предпринимателя. А НДФЛ с доходов, полученных работником за участие в ПСН-деятельности, — в бюджет по месту учета ИП в связи с ведением бизнеса, по которому он уплачивает патент. Сюда же нужно подать расчет по форме 6-НДФЛ в отношении ПСН-работников (п.2 ст. 230 НК РФ).

Об особенностях совмещения упрощенной и патентной систем налогообложения читайте в бераторе «УСН на практике».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное