Гримасы кризиса: самые резонансные «экономпреступления»

25.03.2016

В первые месяцы кризисного 2016 года правоохранительные органы зафиксировали резкий рост преступлений, которые были характерны для «лихих 90-х». Вот лишь несколько, из последних полицейских сводок. Предлагаем обратить особое внимание на стиль повествования, применяемый «репортерами в погонах». Им бы не сводки, им бы книжки писать.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Камчатскому краю, во время разгрузки автомобиля с мясной продукцией на одном из местных рынков злоумышленник похитил ящик сосисок.

«В рамках возбужденного уголовного дела был составлен фотокомпозиционный портрет подозреваемого, а на розыск похитителя сосисок был ориентирован личный состав органов внутренних дел» - говорится в пресс-релизе. Остается надеяться, что на раскрытие этого преступления века был ориентирован все же не весь личный состав ОВД.

Читаем далее. Один из полицейских патрулей заметил сидевшего в рейсовом автобусе пассажира, который подходил под описание преступника. «Задержать его пеший патруль не успел, так как автобус выехал на маршрут. Сообщение, что подозреваемый в краже едет в сторону краевого центра, было передано автопатрулю», - добавили в полиции. Так и представляешь себе эту погоню: «Первый, первый, ответьте пятому! Преступник движется в сторону центра. Не вооружен, но очень опасен. При задержании следует применять особую осторожность, а при сопротивлении – открывать огонь на поражение!»

В общем, подозреваемый был задержан и доставлен в околоток. Там мужчина дал признательные показания, а также заявил, что за прошедшие сутки «съел все сосиски», но готов возместить ущерб.

«Признаков несварения или переедания в момент задержания у подозреваемого не наблюдалось»,- отметил представитель УМВД в комментарии «Интерфаксу». Этот комментарий можно расценить двояко. Например, как сомнение в показаниях подозреваемого. Или как подтверждение надежности и исправного функционирования его организма.

Торговая компания оценила ущерб в три тысячи рублей. Из этого можно сделать вывод, что в украденном ящике находилось несколько килограммов сосисок. За это обжору могут посадить в тюрьму несколько лет. Хотя целесообразнее было бы отправить его, скажем, в Германию, на чемпионат по поеданию баварских колбасок. Не посрамил бы Отчизну!

Добавим, что перед соблазном похитить немного мясной продукции в последнее время не могут устоять не только обычные граждане, но и чиновники-силовики. Так, в Татарстане на воровстве поймали полицейского.

Как следует из материалов уголовного дела, сотрудник ГИБДД , находясь в гипермаркете, "умышленно взял с прилавка" палку копченой колбасы стоимостью 386 рублей 77 копеек, а затем положил ее в карман своего пальто. Злоумышленник направился к выходу, не подходя к кассе и не оплачивая товар (не иначе как намеревался перекрасить колбасное изделие в "зебровые" цвета и использовать в качестве регулировочного жезла). Игнорируя требования сотрудников магазина оплатить покупку, посетитель попытался скрыться, но был задержан охраной.

Полицейскому инкриминировали ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 161 ("Грабеж") УК РФ. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке "в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением". В итоге вороватого гаишника приговорили к 120 часам обязательных работ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное