НДФЛ с доходов в виде процентов за пользование чужими деньгами

25.03.2016

Минфин России в своем письме от 29 февраля 2016 года № 03-04-06/11275 рассмотрел письмо по вопросу обложения НДФЛ доходов в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. Рассмотрена ситуация, когда банк выплачивает физлицам проценты за пользование чужими деньгами во внесудебном порядке или на основании судебного решения.

Гражданским кодексом предусмотрено, что за пользование чужими деньгами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата и т.д. на сумму этих средств должны быть уплачены проценты. Эти проценты являются возмещением упущенной выгоды физлицу.

Размер процентов определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц. Данные ставки применяются в том случае, если законом или договором не установлен иной размер процентов.

Неполученный доход может быть соотнесен с доходом по вкладам в банках. При таких обстоятельствах налоговая база может быть определена, как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов" действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Указанный порядок налогообложения не зависит от способа выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами - во внесудебном порядке или на основании судебного решения.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное