Что думают о Минфине бизнес, соцблок правительства и профсоюзы

25.03.2016

В среду в рамках Недели российского бизнеса прошел Социальный форум, участие в котором приняли представители бизнеса, социальный блок правительства и профсоюзы. Главной темой мероприятия стал налоговый вопрос.

Бизнес обеспокоен предстоящими изменениями в системе соцплатежей, поскольку высока вероятность их роста. Также не дает покоя бизнесу перспектива преобразования социальных взносов в налоги и перспектива внедрения дополнительных сборов для формирования страховой системы от безработицы и коммерческого пенсионного страхования.

В случае с передачей функций администрирования по соцплатежам ФНС, предприниматели понимают, что вопрос это уже решенный и просит лишь о снижении общей ставки платежей с 30 до 27 процентов. Позицию бизнеса, в целом поддержал глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Минтруд не поддерживает позицию Минфина в том, что единый администратор взносов – это удобно. Замена взносов на налог, по мнению Топилина рушит природу страховых платежей. Поскольку человек, отчисляя на взносы, понимает куда и на что идут эти деньги. В случае с налогом – деньги просто идут в казну и уже оттуда распределяются в зависимости от текущих потребностей.

Представители профсоюзов высказались более прямолинейно, назвав реформы финансового ведомства «хотелками Минфина». Добавив, что по отношению к гражданам действия Минфина «бандитизм».

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное