Сотрудников на особых работах надо обеспечить СИЗ

23.03.2016

Минтруд России в письме от 16.03.2016 № 15-2/ООГ-1049 дал разъяснение об обеспечении  средствами индивидуальной защиты (СИЗ) сотрудников связи, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Но письмо также применимо к работникам смежных должностей и профессий всех видов экономической деятельности.

Минтруд России напомнил: общий порядок обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлен Межотраслевыми правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее – Правила).

Под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Те СИЗ, которые работодатель приобретает и выдает сотрудникам, занятым на соответствующих работах, должны пройти сертификацию или декларирование соответствия. Для целей выдачи СИЗ факт занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, подтверждается результатами специальной оценки условий труда (п. 3, 4, 5 Правил).

Выдавать СИЗ следует в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи, соответствующими виду деятельности работодателя. Минтруд России рекомендовал работодателю руководствоваться Типовыми нормами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 18.06.2010 № 454н. А при отсутствии профессий и должностей в названных типовых нормах нужно применять Типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное