Статус налогоплательщика для иностранных сотрудников-граждан стран ЕАЭС

23.03.2016

ФНС России в своем письме от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4272@ рассмотрела вопрос организации по поводу заполнения справки 2-НДФЛ в отношении иностранных работников - граждан государств - членов ЕАЭС.

Ведомство напоминает, что согласно Порядку заполнения формы 2-НДФЛ в поле статус налогоплательщика необходимо указать код статуса налогоплательщика.

Если в налоговом периоде сотрудник является налоговым резидентом РФ, то указывается цифра 1 (за исключением тех работников, которые трудятся в РФ на основании патента). Следовательно, в отношении иностранных работников - граждан государств - членов ЕАЭС, признаваемых по итогам налогового периода налоговыми резидентами РФ, необходимо указывать код статуса 1.

Для сотрудников, не являющихся налоговыми резидентами РФ (за исключениями тех, кто трудится на основании патента) Порядком заполнения справки 2-НДФЛ предусмотрены коды статусов 2-5. Таким образом, если иностранные работники – граждане государств –членов ЕАЭС не признаются налоговыми резидентами по итогам налогового периода и не попадают под определения по кодам статуса налогоплательщика 3-5 (т.е не являются высококвалифицированными специалистами, не являются участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и не являются беженцами, получившими временное убежище на территории РФ), то в справке 2-НДФЛ по таким сотрудникам в поле «Статус налогоплательщика» следует проставить код 2.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное