Если донор вышел на работу в день сдачи крови

22.03.2016

Министерство труда и социальной защиты России в своем письме от 24 февраля 2016 года N 14-2/ООГ-1496 рассмотрело запрос одной из компаний по предоставлению гарантий и компенсаций донору. Ситуация следующая: донор в день сдачи крови отработал лишь пять часов, на три часа он отлучался для сдачи крови. Представитель организации уточняет, следует ли оплатить работнику эти три часа простоя, если донор возьмет день отдыха.

Ведомство отмечает, что согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и в день, связанного с этим медосмотра, работник-донор освобождается от работы. Если же он вышел в этот день на работу, то ему по его желанию необходимо предоставить другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Исходя из буквального толкования указанной нормы за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови.

В связи с этим ведомство считает,что у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за день сдачи крови, в который он вышел на работу.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное