Названы три основных способа оптимизации затрат компаний в кризис

22.03.2016

Увольнение персонала, акцент на нематериальное поощрение сотрудников и более эффективное использование возможностей соцпакетов являются основными путями для оптимизации расходов компаний в нынешний кризис.

Об этом сказано в докладе Высшей школы экономики – «Управление человеческими ресурсами в российских бизнес-организациях». Из него следует, что 47,7% компаний за последние три года сократили персонал.

Наиболее распространенный способ избавления от сотрудников – увольнение по собственному желанию – к нему прибегает около 50 % компаний. К индивидуальным увольнениям по инициативе работодателя прибегают менее трети опрошенных, а массовые увольнения и «концентрированные увольнения по категориям и подразделениям» практикуют не более 7–8% организаций.

Другой вариант – отказ от продления срочных трудовых договоров и вывод работников на аутсорсинг. Оптимизация косвенно затронула способы привлечения и удержания сотрудников: компании постепенно отказываются от так называемой системы кафетерия, когда сотрудник сам выбирает, какие именно льготы он хочет включить в свой соцпакет. Все больше работодателей предлагают сотрудникам более выгодные для собственного бюджета готовые пакеты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное