ЦБ бьет по «однодневкам», попадая по благонадежным

22.03.2016

Регулятор стал обзванивать кредитные учреждения с рекомендациями провести работу с рядом клиентов, у которых налоговые выплаты составляют менее 0,5% от оборотов. Таких клиентов Центробанк РФ считает «транзитными», и банкирам приходится закрывать их счета, сообщают «Ведомости».

Компания со столь небольшим показателем может оказаться однодневкой, подчеркивают в Банке России: это не единственный, но главный критерий. Перечни клиентов создаются по формальным основаниям, в него попадают и «живые» компании, однако около 70 % списка – действительно сомнительные, отмечают банкиры.

ЦБ плотно занялся борьбой с транзитными операциями в начале 2015 года, отмечает топ-менеджер банка из топ-100, с тех пор кредитные организации ежеквартально получают перечни подозрительных клиентов, в том числе и с низкой налоговой нагрузкой. Другой банкир утверждает, что по факту это происходит чаще и в форме устных рекомендаций. «Эти требования осложняют банкам жизнь – около половины наших клиентов, у кого есть живой бизнес, не попадают под требования о минимальной налоговой нагрузке», – недоволен топ-менеджер крупного регионального банка.

При этом кредитное учреждение может попытаться отстоять кого-то из «неблагонадежных клиентов». Для этого необходимо направить в ЦБ расширенное мотивированное суждение, подтверждающее, что компания ведет реальную деятельность.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное