МЭР считает, что нужно поднимать вопрос о возврате к ЕСН

21.03.2016

Об этом заявил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский в рамках «Недели российского бизнеса».

«Когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и государства, как система работала. Поэтому считаю уместным (поднять) вопрос о возврате ЕСН. И такие дискуссии мы сейчас ведем», — цитирует слова Воскресенского РИА Новости.

Напомним, разговоры о возврате к ЕСН ходят в обществе давно. В самом начале 2016 года в СМИ появилась информация о том, что власти планируют ввести ЕСН уже с 1 января 2017 года, однако в правительстве эту информацию опровергли, уточнив, что «о возврате к ЕСН не может быть и речи».

Многие эксперты тогда высказались против инициативы возвращения ЕСН. Например, вице-спикер Думы Андрей Исаев заявил, что отмена социальных взносов лишает граждан заинтересованности в том, чтобы взносы уплачивались в полном объеме. Взносы имеют «адресное» назначение – за счет них формируется будущая пенсия гражданина, а налог государство распределяет по своему усмотрению. Действительно, после отмены ЕСН в 2010 году это было одним из основных преимуществ – деньги получает именно тот фонд, который ими распоряжается, а граждане получили возможность управлять своими накоплениями.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное