Оценочное обязательство - это размер задолженности на отчетную дату

21.03.2016

Минфин России рекомендовал определять размер оценочного обязательства как величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату. Такое мнение финансовое ведомство выразило в письме от 19.02.2016 N 07-01-09/9317.

В отличие от обычного обязательства (кредиторской задолженности), для оценочного обязательства характерна неопределенность в величине и (или) в сроке его исполнения (п. 4 ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", утвержденного приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н (далее - ПБУ 8/2010), письмо Минфина России от 25.06.2015 № 07-01-06/36671). Это «неопределенное» обязательство отражают не на счетах расчетов, а на отдельном счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Рассчитать величину оценочного обязательства для отражения в бухучете непросто, ведь его размер изначально может быть неопределенным. Поэтому ПБУ 8/2010 вводит такое понятие, как достоверная денежная оценка расходов на отчетную дату. Это сумма, необходимая:

- или для исполнения (погашения) обязательства;

- или для перевода обязательства на другое лицо.

Расчет достоверной денежной оценка расходов усложняется, если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты. Оценивать размер такого обязательства необходимо путем дисконтирования его величины (приведенной стоимости). Аналогично можно считать оценочные обязательства с меньшим сроком погашения, если это допускается «бухгалтерской» учетной политикой.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное