За отходы не обязательно платит их собственник

18.03.2016

Верховный суд РФ решением от 09.02.2016 № АКПИ15-1379 признал недействующими некоторые положения письма Росприроднадзора от 03.06.2013 № ВК-06-01-36/7676. Письмо посвящено взиманию платы за негативное воздействие на окружающую среду в виде размещение отходов. Оспорено утверждение Росприроднадзора о том, что плата за размещение отходов взимается их с собственника.

Высший суд признал: противоречат Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», имеющему большую юридическую силу, положения Письма о том, что: 

-  обязательство по плате за размещение отходов возникает у образователя отходов, а не у специализированных организаций, осуществляющих изоляцию таких отходов и непосредственно не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (абз. 2 Письма);

- наличие договора на оказание услуг по транспортировке и размещению не освобождает плательщиков от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и класса опасности отходов (абз. 7 Письма);

- если хозяйствующий субъект передал право собственности на образовавшиеся у него  отходы сторонней организации, то все последующие обязательства по размещению отходов, в том числе по внесению платы, возникают у нового собственника отходов (абз. 8 Письма);

- действующее законодательство содержит четкое указание на то, что плата за размещение отходов взимается с собственника отходов (абз. 13 Письма).

Абзацы второй, седьмой, восьмой и тринадцатый письма Росприроднадзора с 01.01.2016 являются недействующими (п. 1 ч. 2 ст. 215 КАС РФ).

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий