Когда стимулирующие выплаты уменьшают налог

18.03.2016

Минфин России в своем письме от 18 февраля 2016 года № 03-05-05-01/9022 напомнил, когда расходы в виде премии за производственные результаты могут уменьшать налогооблагаемую прибыль организаций. По мнению ведомства, это возможно лишь в том случае, если порядок, размер и условия выплаты такой премии предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

Минфин поясняет: согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли признаются экономически оправданные затраты, которые были направлены на получение дохода. При этом затраты должны быть документально подтверждены. Те расходы, которые данным критериям не соответствуют, не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Ст. 255 НК РФ разрешает учитывать в расходах:

  • начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;
  • стимулирующие начисления и надбавки;
  • компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • премии и единовременные поощрительные начисления;
  • расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Премии за производственные результаты, надбавки за профмастерство, высокие достижения в труде относятся к начислениям стимулирующего характера. Доплаты, надбавки и стимулирующие выплаты должны быть установлены коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Только в этом случае, по мнению Минфина, такие выплаты могут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий