Освидетельствовать и уволить

18.03.2016

Минздрав России утвердил новую процедуру медицинского освидетельствования на состояние опьянения  (алкогольного, наркотического или иного токсического) и порядок учета ее результатов (приказ Минздрава от 18 декабря 2015 г. № 933н).

Среди лиц, в отношении которых может быть проведено освидетельствование (водители, нарушители закона, несовершеннолетние),  приведены  и работники, появившиеся на работе с признаками опьянения.  То есть документ имеет практическое значение не только в области медицины, охраны здоровья и общественной безопасности, но и в трудовой сфере.

Например, сотрудник, появившийся на работе в состоянии опьянения, может быть уволен по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Но факт такого состояния работника должен быть подтвержден. Разумеется, акт медицинского освидетельствования, форма которого утверждена приказом, в данной ситуации подошел бы как нельзя лучше. Но ведь бывает так (и это чаще всего), что работники категорически не соглашаются на медицинское освидетельствование, а против воли человека делать это запрещено законом. Тогда работодатель составляет свой внутренний акт, и составить его нужно так, чтобы документ в суде послужил бы обоснованием законности увольнения нарушителя. Можно воспользоваться приложением № 2 к приказу № 933н, где перечислены клинические признаки опьянения, проявляющиеся  в психической, вегетативно-сосудистой, двигательной сферах деятельности человеческого организма.

Медицинское освидетельствование проводит специализированное медицинское учреждение. Оно включает в себя осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования. Регламентированы как сам порядок проведения освидетельствования, так и оформление его результатов.
Новая форма акта медицинского освидетельствования вводится в действие с 1 июня 2016 года. Старая учетная форма № 307/у «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» утратит силу.  

К слову, в отношении водителей и кандидатов в водители Минздрав России выпустил отдельный приказ – от 15 июня 2015 г. № 344н, который вводится с 1 июля 2016 года. В нем, кроме порядка освидетельствования водителей, формы медицинского заключения,  являющегося защищенной полиграфической продукцией уровня «В», и порядка его выдачи, перечислены противопоказания, показания или ограничения к управлению  транспортным средством.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное