Документ для уменьшения НДФЛ по нерезиденту

17.03.2016

ФНС России разъяснила, какую информацию должен содержать документ, подтверждающий постоянное местопребывание лица в том или ином государстве для целей применения международных соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения. И сообщила, как использовать такой документ. Обо всем читайте в письме ФНС России от 25.02.2016 № ОА-4-17/3030@.

Напомним: под двойное налогообложение могут попасть доходы, полученные в одном государстве физическими или юридическими лицами из другого государства. Если в операции по выплате и получению подобных доходов задействованы хотя бы два государства, то может возникнуть двойное налогообложение.

По вопросу об устранении двойного налогообложения у нашей страны заключены международные соглашения (конвенции)  с более чем 80 странами. Налоговый кодекс РФ регулирует этот вопрос в отношении доходов, облагаемых НДФЛ и налогом на прибыль организаций. Однако приоритет имеют нормы международных соглашений (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Для организаций вопросы двойного налогообложения НДФЛ важны в случаях, когда они выплачивают доходы нерезидентам РФ, то есть выступают в качестве налоговых агентов. Чтобы правильно применить международное соглашение, организации важно иметь документальное подтверждение статуса получателя дохода как налогового резидента иностранного государства.

Если документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, не подтверждает его статус как налогового резидента иностранного государства, то организация запрашивает у него официальные документы, подтверждающие статус. Именно об этом идет речь в комментируемом письме. ФНС России признает: действующим законодательством РФ не установлены содержательные критерии и формальные требования к подьверждающим документам (сертификатам налогового резидентства). 

По мнению налоговой службы, они должны содержать:

- наименование налогоплательщика;

- период, за который подтверждается налоговый статус;

 наименование международного соглашения, сторонами которого являются РФ/СССР и соответствующее иностранное государство;

- подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Для применения действующих Международных соглашений достаточно наличия оригинала подтверждающего документа и его перевода на русский язык, заверенного российским консульским учреждением.

 Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное